Forum non officiel sur le chanteur Bruno Bénabar
 
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 A table !

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Agnès



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MessageSujet: A table !   Mer 25 Nov - 14:07



Je déteste faire la cuisine ! Au bout de 20 minutes passées dans les gamelles, je craque !
J'invite beaucoup mes amis l'été, car dehors c'est tellement plus simple et ce sont souvent les hommes qui se collent au barbecue !

Ce serait sympa que nous partagions ici quelques recettes, simples et rapides (ou compliquées et longues ...) !

A vous :
.
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Agnès



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Date d'inscription : 09/07/2009

MessageSujet: Re: A table !   Mer 25 Nov - 16:13

Je commence avec 2 entrées froides, faciles à réaliser, à faire la veille, bien expliquées et appréciées des invités :

Terrine de truites aux asperges :


.
Flan macédonien :



et je vous propose aussi 2 recettes à base de pintade :

LA PINTADE AUX CERISES

Pour 4 :

  • 1 pintade
  • 100g de lardons fumés
  • oignons
  • échalotes
  • 1cube Knorr
  • eau
  • 1 pot de confiture de griottes avec fruits entiers
  • vinaigre de Xérès (ou vinaigre ordinaire + citron)
  • beurre
  • sel, poivre.

Faire fondre le beurre.
Faire revenir la pintade entière avec les lardons.
Ajouter échalotes + oignons hachés.
Ajouter eau + bouillon. Saler, poivrer.
Laisser cuire 30’ sans laisser accrocher.
Quand c’est cuit découper la pintade et la mettre en attente.
Ajouter la confiture + 1 cuillère à soupe de vinaigre.
Remettre la pintade dans la casserole.
Mettre de nouveau au feu 5’.
Servir bien chaud avec du riz.



LA PINTADE AUX POIREAUX
Pour 4 :

  • 1 pintade coupée en morceaux
  • 100g de lardons fumés
  • 10 gros poireaux
  • 1cuillère à café de curry
  • 1 feuille de laurier
  • beurre
  • sel, poivre

Laver les poireaux et les débiter en rondelles.
Faire fondre le beurre.
Faire revenir les morceaux de pintade + les lardons.
Faire dorer en retournant.
Saler, poivrer.
Ajouter les poireaux + la feuille de laurier.
Mélanger pendant 5’.
Ajouter le curry, bien mélanger.
Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 1 h.

.
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Laurence



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MessageSujet: Re: A table !   Mer 25 Nov - 18:29

Eh ben ! Tu n'aimes peut-être pas la faire, mais apparemment tu sais la faire quand même ! Moi ma conception de la cuisine c'est :
- Prendre le plat précuit dans le frigo
- Piquer quelques coups de couteau dans le plastique
- Mettre au micro-ondes
- Sortir du micro-onde, ouvrir la pellicule de plastique
- Manger de préférence dans la barquette même, pour éviter la vaisselle

Ou :
- Sortir le plat du congélateur
- Mettre dans le four
- Sortir le plat carbonisé (car je l'ai oublié entre-temps), en essayant de ne pas me brûler aussi les mains...

Embarassed

(Pourvu que Bruno ne lise pas ce forum, sinon je vais le dégoûter sans même qu'il me connaisse affraid )
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kiki
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MessageSujet: Re: A table !   Mer 25 Nov - 19:23

Merci Agnès pour ces recettes. Je garde bien précieusement les deux entrées pour le printemps. Je suis plutôt partisane de la cuisine avec les légumes de saison donc j'attendrai les asperges et autres petits légumes nouveaux pour tester.

En attendant une recette très simple avec justement des légumes de saison oubliés :

La purée "légumes anciens" :

Pour 4 personnes : 500 g de panaïs, 300 g de rutabagas, 300 de topinambours

* Faire cuire à l'eau salée les légumes dans leur peau environ 30 mn.

* Sortir de l'eau les panaïs et les topinambours, les éplucher pendant que les rutabagas terminent leur cuisson.

* Eplucher ensuite les rutabagas

* Passer les légumes au moulin puis rajouter un peu de beurre ou de crème fraîche. Rectifier l'assaisonnement et servir.
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MéLie-MéLo



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MessageSujet: Re: A table !   Jeu 26 Nov - 11:43

Oh c'est une bonne idée ce sujet, merci Agnès Smile.
Quand j'aurai des idées, j'viendrai les poster par là !
J'ai la tarte à la banane miam miam, le saumon aux petits légumes...
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Agnès



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MessageSujet: Re: A table !   Jeu 26 Nov - 12:45

Ah les légumes anciens ! Je ne saurais même pas les reconnaître au marché !

Savez-vous qu'en Finlande les rutabagas sont considérés comme un mets très recherché et servis les soirs de réveillons de Noël & St-Sylvestre ? Les groupes que j'accompagnais s'en trouvaient très surpris et les enfants ne mangeaient pas ... Quant aux finlandais à qui je disais qu'en France les rutabagas évoquaient les privations de la guerre, ils n'en revenaient pas !

Mais tu as raison Kiki, il faut consommer les légumes de saison !
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Agnès



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MessageSujet: Re: A table !   Jeu 10 Déc - 20:56

Si vous recevez à Noël, quel menu avez-vous prévu ?
J'ai besoin d'idées ...
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kiki
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MessageSujet: Re: A table !   Jeu 10 Déc - 22:35

Cette année je n'ai pas ce souci : nous sommes invités . Mais l'année dernière j'avais préparé de la dinde à l'orange et aux épices et tout le monde s'était régalé :

Ingrédients :

500 g de filets de dinde (ou de poulet) label rouge - 1 oignon - 3 oranges bio (si possible) - 1 zeste d'orange - 1/2 cc de curcuma - 1/2 cs de farine - 1 pincée de 5 parfums - 1 pincée de piment doux - 1 baton de cannelle - 2 anis étoilés (badiane) - 2 cs d'huile d'olive - 80 ml d'eau - 2 cs de gelée de pommes à la cannelle (ou de la confiture d'orange amère) - Persil

Recette :

* Dans un bol, mélanger la farine, le curcuma, le piment, le 5 parfums.

* Emincer la viande en lanières. Verser dans un plat avec le mélange farine/épices, bien mélanger à la main.

* Zester une orange finement avec une râpe.

* Presser les 3 oranges et réserver.

* Faire chauffer l'huile d'olive dans la cocotte ou sauteuse, mettre la viande à dorer, quand celle-ci est au 3/4 dorée, ajouter l'oignon émincé et faire revenir encore qqs minutes jusqu'à ce que l'oignon ait une belle couleur.

* Verser le jus d'orange, le zeste, l'eau, le baton de cannelle et l'anis étoilé et laisser mijoter 20 mn à feu moyen en surveillant de temps en temps, si besoin est ajouter un peu d'eau.

* Au dernier moment, mettre le plat de service dans le four préalablement préchauffer mais qui est éteint. Retirer la viande, déposer la dans ce plat et réserver au four. Ajouter 2 cs de gelée de pommes à la cannelle (ou autre) dans la sauce, laisser un peu réduire, puis napper la viande de cette sauce.

* Tu peux servir avec du riz complet, ou un mélange (riz sauvage, riz rouge et riz complet) ou tout simplement du riz blanc.


Dernière édition par kiki le Jeu 29 Déc - 17:34, édité 1 fois
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Agnès



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MessageSujet: Re: A table !   Jeu 10 Déc - 22:43

Je pense être en mesure de réaliser une recette aussi bien expliquée et qui a l'air savoureuse. je vais certainement l'adopter => à suivre.
Tes quantités, c'est pour combien de personnes ? Nous serons 6.
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kiki
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MessageSujet: Re: A table !   Jeu 10 Déc - 22:47

Oups évidemment j'ai oublié de le préciser c'est pour 4 mais ce n'est pas la peine d'ajouter plus d'épices : c'est vraiment très parfumé.

Autrement je peux te proposer une recette de filet mignon aux girolles, figues et tomates.

Et en entrée très simple mais excellent et léger : des verrines pamplemousse/avocat/saumon fumé
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Agnès



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MessageSujet: Re: A table !   Jeu 10 Déc - 23:17

Kiki a écrit:
Oups évidemment j'ai oublié de le préciser c'est pour 4 mais ce n'est pas la peine d'ajouter plus d'épices : c'est vraiment très parfumé.
Autrement je peux te proposer une recette de filet mignon aux girolles, figues et tomates.
Et en entrée très simple mais excellent et léger : des verrines pamplemousse/avocat/saumon fumé

Merci pour les quantités de la dinde à l'orange.
Pour le filet mignon aux girolles, c'est amusant : c'est ce que mes invités avaient préparé chez eux pour le dîner de samedi dernier !
Quant à l'entrée : ils ont proposé d'apporter le foie gras (ou les coquillages, ça reste à déterminer). De toutes façons il y aura les deux.

Ceci dit, tu peux quand même mettre les recettes !!! Merci d'avance !
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Agnès



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MessageSujet: Re: A table !   Ven 11 Déc - 16:07

@ Kiki : Une question (idiote) sur la préparation de la dinde à l'orange :
Je teste ce week-end car je déteste faire un nouveau plat sans m'être entraînée d'abord. Je n'ai pas trouvé d'anis étoilé (badiane), est-ce que je peux le remplacer par un petit peu d'apéritif anisé ?
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kiki
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MessageSujet: Re: A table !   Ven 11 Déc - 16:28

agnes a écrit:
@ Kiki : Une question (idiote) sur la préparation de la dinde à l'orange :
Je teste ce week-end car je déteste faire un nouveau plat sans m'être entraînée d'abord. Je n'ai pas trouvé d'anis étoilé (badiane), est-ce que je peux le remplacer par un petit peu d'apéritif anisé ?
Ta question n'est pas du tout idiote ! Je ne sais pas du tout ce que ça peut donner. J'ai trouvé de la badiane dans le rayon tisane d'un magasin bio. Peut-être qu'à la place tu pourrais mettre du fenouil plutôt que de l'alcool.
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Agnès



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MessageSujet: Re: A table !   Dim 13 Déc - 10:05

La dinde à l'orange : excellent !
A recommander ...
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kiki
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MessageSujet: Re: A table !   Dim 13 Déc - 11:56

Tu as mis quoi finalement à la place de la badiane ?
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Agnès



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MessageSujet: Re: A table !   Dim 13 Déc - 16:16

Rien ... Mais c'était déjà bien parfumé quand même !
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Clem



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MessageSujet: Re: A table !   Dim 17 Jan - 21:00

Aller, je me lance avec une recette toute simple pour faire plaisir aux enfants (et aux grands également )
les petits palmiers :Pour 4 à 6 personnes, il vous faut un rouleau de pâte feuilletée et 75g de sucre (il n' est pas nécessaire dans mettre autant)

Pour le matériel, le mieux est d' avoir une plaque de four avec du papier sulfurisé ( et mettre qq gouttes d' eau entre les deux)

Préchauffez le four à 180°C (th6)
Etalez la pâte et saupoudrez avec le sucre et roulez chaque bord vers le milieu.
Déposez la pâte 5 min au congélateur.
Découpez là en fines tranches, et déposez-les sur la plaque de four.
Faites cuir 10 min environ en surveillant la cuisson pour que les palmiers ne noircissent pas.
Mettez-les à refroidir sur une grille à patisserie (ça marche aussi sans ;-), évitez de les superposer, ça colle rapidement)

Dernier conseil, résistez à la tentation de les goûter à la sortie du four ;-)

Bonne dégustation
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Laurence



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MessageSujet: Re: A table !   Dim 17 Jan - 21:23

Miam ! Merci pour le dernier conseil, je me vois tout à fait me brûler au 3ème degré dans ma hâte d'en manger le plus vite possible : pour tout ce qui est sucré j'ai un comportement de droguée ! jocolor
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Clem



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MessageSujet: Re: A table !   Dim 17 Jan - 21:26

De rien, je dois avouer que je me suis brûlée plusieurs fois avant de comprendre qu'il fallait attendre , j'ai le même comportement que toi, d'ailleurs toutes les recettes que je risque de poster ici, sont des recettes sucrées ...
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Clem



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MessageSujet: Re: A table !   Mer 10 Fév - 14:31

Voici une petite recette à essayer
Brownies pour 4 à 6 personnes :

200g de chocolat noir
120g de beurre salée, découpé en petits dés
70g de farine
160g de sucre en poudre
3 oeufs
100g de noisette (moi, je n'en mets pas)

Préchauffez le four à 150° (th.5)
Beurrez le moule puis mettre du sucre en poudre pour que le gâteau n'accroche pas, (je préfère ça à la farine, ça caramélise et c'est très bon )
Brisez le chocolat en petit morceau et le mettre à fondre au bain-marie (ça peut également se faire au micro-onde, mais je n'ai jamais testé)
Dans un autre récipient, travaillez le beurre et le sucre avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Ajoutez les oeufs un a un sans cesser de mélanger, puis versez la farine en pluie tout en remuant.
Versezle chocolat fondu (et les noisettes) sans cesser de mélanger (ça m'arrive de ne pas avoir assez de mains pour tout faire et mélanger après avoir tout versé fonctionne )
Remplissez le moule et le mettre au four 25min (en ce qui me concerne je le laisse plus longtemps, tout dépend du four)
Laissez refroidir à la sortie du four et découpez en carrés (je le coupe encore tiède, ça colle moins au plat)

Voilà, bon appétit !!!

petite précision, j'ai fait aimer le gâteau au chocolat à des peronnes qui ne l'aiment pas habituellement
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Agnès



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MessageSujet: Re: A table !   Mer 10 Fév - 15:35

Merci ! Dommage je n'ai pas de beurre salé sous la main, sinon je m'y mettrais tout de suite. Je te dirai le résultat de mon test plus tard donc !
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Clem



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MessageSujet: Re: A table !   Mer 10 Fév - 15:40

Sinon, si tu ne veux pas attendre, tu dois pouvoir le faire avec du beurre doux, quitte à rajouter du sel.
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kiki
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MessageSujet: Re: A table !   Mer 10 Fév - 15:44

agnes a écrit:
Merci ! Dommage je n'ai pas de beurre salé sous la main, sinon je m'y mettrais tout de suite. Je te dirai le résultat de mon test plus tard donc !
Alors ça c'est quelque chose d'inconcevable pour moi qui suis bretonne pure souche : ne pas avoir de beurre salé
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Clem



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MessageSujet: Re: A table !   Mer 10 Fév - 15:48

Je comprends, je ne suis pas bretonne mais je n'ai jamais de beurre doux, sauf pour quelques préparations qui le demandent ...
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Agnès



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MessageSujet: Re: A table !   Dim 14 Fév - 2:17

Clem a écrit:
Voici une petite recette à essayer
Brownies pour 4 à 6 personnes :

Super, Clem ! Mes amis ont aimé, et moi aussi !!! Merci.
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MessageSujet: Re: A table !   Aujourd'hui à 21:05

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A table !
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